2015年03月11日

■商品開発の授業

最近 ありがたいことに全国からお声がけいただき 講演やセミナー講師の仕事が増えてきています。   楽しさ半分 「教える」「伝える」ことの難しさ半分で 毎回が勉強です。   先日は宮崎県「商品開発の授業」の講師に行ってきました。   宮崎県といえば 地鶏やマンゴー、日向夏など特産物が沢山ありますね。   今回は 地元の農産物の3種を使用しての商品開発。   ・レシピ作成のコツ ・ネーミングのコツ ・スタイリングから撮影にいたるまでの レクチャーをして   いざ 試作へ~   生徒さんたちのアイディアも凄くて なかなか良いものが出来上がりました。     o0336039912270346372   o0332044812270346373     今回の試作を踏まえて 卒業制作に取り組みます。   「食」は ちょっとした アイディアや創作力で変化していくのも 面白いですね。