最近 ありがたいことに全国からお声がけいただき
講演やセミナー講師の仕事が増えてきています。
楽しさ半分
「教える」「伝える」ことの難しさ半分で
毎回が勉強です。
先日は宮崎県へ
「商品開発の授業」の講師に行ってきました。
宮崎県といえば
地鶏やマンゴー、日向夏など特産物が沢山ありますね。
今回は
地元の農産物の3種を使用しての商品開発。
・レシピ作成のコツ
・ネーミングのコツ
・スタイリングから撮影にいたるまでの
レクチャーをして
いざ 試作へ~
生徒さんたちのアイディアも凄くて
なかなか良いものが出来上がりました。
卒業制作に取り組みます。
「食」は
ちょっとした アイディアや創作力で変化していくのも
面白いですね。